Casamento glúten free: um cardápio delicioso e inclusivo
Comer sem culpa ou limitações! Se vocês são celíacos - ou se têm muitos convidados que o são - não duvidem em oferecer um cardápio glúten free para o vosso grande dia! Tomem nota das nossas sugestões para um menu delicioso e variado!
A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo e outros cereais (como a cevada e o centeio). Se vocês - ou grande parte dos vossos convidados - são celíacos, não tenham dúvidas: um menu 100% glúten free é a solução! E não se preocupem: isto não significa que tenham de abdicar das receitas deliciosas ou de um bolo de casamento original. Com farinha de arroz e muita criatividade podem conseguir um cardápio inesquecível. Por isso, antes de começarem a desanimar, leiam este artigo e inspirem-se! Das entradas às sobremesas - sem esquecer o bolo de casamento! - vamos dar-vos algumas sugestões para um menu muito apetitoso. Afinal, no dia em que trocam o anel de noivado pelas alianças, nada pode falhar!
O catering perfeito
Já começaram a ver ideias para os convites de casamento e até possíveis recintos para o vosso copo de água? Então, já que estão a sondar fornecedores, aproveitem para fazer uma lista de caterings que tenham experiência com menus sem glúten. É muito importante que, desde o primeiro contato, o fornecedor compreenda as vossas restrições alimentares e como atuar de acordo com as mesmas. É preciso que o catering em questão conheça os riscos da contaminação cruzada e que tenha uma equipa profissional capaz de lidar com o desafio.
E a mesma filosofia deve ser aplicada ao pasteleiro que se encarregará do vosso bolo de casamento. Embora possam ser consideravelmente mais caros, os profissionais especializados neste tipo de confecção estão familiarizados com as limitações da doença celíaca e poderão, certamente, oferecer-vos alternativas deliciosas e muito originais.
Opções salgadas
Quase todos os pratos têm uma versão glúten free capaz de satisfazer-vos tanto quanto a original! No entanto, se querem aproveitar para inovar, inspirem-se nestas deliciosas opções salgadas:
- Arepas. Este prato típico da Venezuela é uma aposta segura e deliciosa! Feitas com massa de canjica de milho, as arepas são imensamente versáteis. Podem oferece-las com vários recheios, desde guacamole até carne desfiada com salada.
- Bruschettas. Podem ser feitas com pão de amêndoas, pão de linhaça e quinoa ou pão de batata doce... A escolha é vossa! Acrescentem toppings variados e coloridos e surpreendam os vossos convidados!
- Gnocchi. Quem é que não ADORA a gastronomia italiana? Se querem servir um prato mais contundente aos vossos convidados, apostem num delicioso gnocchi de batata! E, se o vosso objetivo for surpreender, nada como um prato de gnocchi de beterrada e ricota. Meraviglioso!
- Tabbouleh. Esta maravilhosa salada é perfeita para os casamentos ao ar livre, que pedem vestidos de noiva simples e cocktails refrescantes. Por exemplo, um tabbouleh de quinoa, tomate, pepino e hortelã picada não tem como falhar num dia caloroso!
Opções doces
E para adoçar o paladar antes de distribuírem as prendas de casamento, estas são as nossas propostas:
- Brownie. O brownie é uma sobremesa que nunca falha, sobretudo quando o objetivo é conquistar o estômago dos mais pequenos! Claro que, neste caso, a farinha tradicional é substituída pela farinha de arroz e/ou de amêndoa.
- Fondue de Chocolate com Fruta. Não é preciso dizer mais nada, pois não?
- Pudim de nata. Panna Cotta, nata, caramelo e frutos secos... eis a combinação perfeita para terminar a refeição na companhia de um cafézinho bem amargo.
- Sorvete. Para os casamentos no verão, o sorvete não pode faltar! Os nossos preferidos? Sorvete de manga com hortelã, sorvete de banana com amendoins e, para os mais gulosos, sorvete de chocolate com calda de morango.
Bolo de casamento
Quem disse que têm de optar por um bolo de casamento simples? Atualmente, a massa sem glúten já faz parte das opções oferecidas aos noivos, pelo que certamente não vão ter problemas em encontrar alternativas deliciosas e 100% adaptadas aos vossos estômagos. Bolo de chocolate com farinha de arroz, bolo de canela, laranja e cocô com farinha de amêndoas ou até bolo de banana com farinha de grão de bico... Com uma decoração e um topo de bolo de casamento a condizer, não cabem dúvidas de que o vosso bolo vai ser um sucesso!
Como podem ver, um menu glúten free não tem porque ser aborrecido ou limitado, muito menos no dia em que trocam as alianças de casamento! Apostem em pratos deliciosos e internacionais - bruschettas de batata doce, tabbouleh de quinoa, etc - e num bolo de casamento único, com uma conjugação de sabores surpreendente. Os vossos convidados nem vão reparar que estão a comer um menu sem glúten! Mas, se quiserem que eles sejam conscientes desta vossa decisão, não deixem de expressá-la nos convites de casamento.