Degustação do bolo de casamento: tudo o que precisam de saber
O bolo de casamento é um dos elementos mais especiais de qualquer enlace. Como tal, é importantíssimo que seja perfeito, tanto no que diz respeito à forma como ao sabor. Anotem estas dicas e tirem o máximo proveito das sessões de degustação!
De certeza que já têm o vosso dia C idealizado ao pormenor, do estilo dos convites de casamento à decoração da festa. Mas, para colocar o plano em marcha, é indispensável que comecem a marcar reuniões com os fornecedores que concretizarão o vosso dia de sonho. De entre todos, o responsável pelo catering e pelo bolo de casamento é um dos mais importantes. A qualidade e originalidade da comida pode ditar o êxito do vosso copo de água, pelo que é indispensável realizarem algumas provas de menus e bolos para eleger os melhores sabores para o vosso enlace. Afinal, apesar de existirem bolos de casamento originais capazes de deixar qualquer um boquiaberto, é no sabor e na textura que se esconde o verdadeiro valor! Descubram neste artigo como tirar o máximo proveito da degustação do bolo:
Degustação do bolo: o que é e para que serve?
Tal como é recomendável pedir um exemplar físico dos convites de casamento originais que vos roubaram o coração, também é prudente que provem o vosso bolo antes do grande dia. Assim que encontrarem alguns fornecedores que vos agradem, peçam para marcar uma degustação de bolos. Só assim poderão saber se preferem uma massa de amêndoas com doce de ovos ou uma combinação mais moderna, como red velvet com recheio de queijo philadelphia. Esta também é uma boa oportunidade para colocar questões pertinentes, relacionadas com a apresentação do bolo ou com a dimensão das fatias.
Que decisões devem ser tomadas nesta reunião?
Antes de tudo, analisem ao pormenor os bolos que vos apresentam. A qualidade dos produtos, a textura, o sabor, o aspeto, etc. Se tiverem dúvidas ou sugestões, não se sintam coibidos. Afinal, este vai ser o bolo que marcará um dos momentos altos do vosso dia C, pelo que é compreensível que o queiram perfeito. Logo, se se sentirem convencidos pelas propostas apresentadas, escolham aquela que mais vos agrada e comecem a concretar outro tipo de pormenores - como o design ou a decoração do topo do bolo de casamento. Importantíssimo: nesta reunião, sejam conscientes do vosso orçamento e comuniquem-no ao fornecedor em questão. A última coisa que querem é perder tempo a projetar um bolo que não poderão pagar.
Como apreciar o bolo?
Aqui, são vários os fatores que entram em jogo. Para começar, têm de pensar no bolo como um elemento integrante do vosso dia e do menu de copo de água, de forma a alcançar a coesão. Por outro lado, também é importante que considerem a estação e os ingredientes da época - por exemplo, um casamento de inverno, marcado por um menu com carne guisada e afins, não combina com um naked cake com frutas tropicais. Tendo isto em conta, partam para a primeira dentada de forma atenta: apreciem a textura do bolo - se é mais seco ou fofinho -, os sabores - e como estes se fundem -, o aroma e a apresentação. Se quiserem ter uma ideia mais concreta de cada ingrediente, provem-nos de forma separada. Um conselho? Durante a degustação, tenham um copo de água de água à mão para ir limpando os sabores entre cada bolo.
Quais são as perguntas pertinentes que devem fazer?
Tal como colocaram mil questões sobre o material das alianças de casamento, também devem ser "curiosos" no que diz respeito a este serviço. Afinal, mesmo que tenham optado por um bolo de casamento simples e clássico, têm de certificar-se de que nada falha! Aqui vai uma lista de perguntas que podem fazer:
- Quais são os bolos/ingredientes que mais lhe pedem?
- Há possibilidade de fazer um bolo gluten-free/vegan/etc?
- Tem um portfólio com designs já elaborados?
- Quais são os preços?
- Com que antecedência será confeccionado o bolo?
- Quando/como receberemos o bolo? Como devemos guardá-lo antes do corte?
- Proporcionam suporte para o bolo?
- Qual é a dimensão de cada fatia?
- Com que tipo de bebida combina melhor?
- Como se realiza o pagamento? Temos de pagar uma taxa de reserva?
Pequenos truques
Como já foi dito, ter uma garrafa de água à mão é essencial para limpar o paladar e contrastar os diversos sabores. Do mesmo modo, é recomendável que separem os vários componentes do bolo - recheio, massa, fondant, etc - e que os apreciem de forma individual. Finalmente, não se apresentem na degustação de barriga vazia! O facto de estarem com fome vai fazer com que os sabores do bolo surjam de forma mais intensa - sobretudo devido ao açúcar - o que não vos permitirá fazer uma análise precisa. Comam algo antes de ir à reunião, mas não se empaturrem!
Agora que já sabem como acertar na escolha do bolo de noiva, dediquem-se a outras tarefas igualmente importantes! Já escolheram os vestidos de cerimónia das damas de honor e dos meninos das alianças? E as prendas de casamento para os convidados? Lembrem-se: todos os pormenores contam para ter um dia inesquecível!