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Casamentos

As 5 dicas perfeitas para harmonizar os vinhos com as sobremesas

Os amantes de sobremesas sabem que existem vinhos perfeitos para acompanhar este momento. Descubram quais devem escolher para equilibrar o vosso Candy Bar e surpreender os convidados.

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Marit de la Vera Photography

Depois de toda a emoção vivida durante a troca das vossas alianças de casamento, eis que chega a hora de desfrutar do copo de água e da companhia dos convidados. É o momento de comer, conversar - e apreciar ao detalhe os vestidos de cerimónia - e também de dançar e organizar alguns jogos. Por tudo isto, o copo de água é uma das etapas mais importantes do grande dia, motivo pelo qual uma escolha cuidada do menu e do entretenimento é fundamental para que tudo corra na perfeição. Para marcar uns pontos extra, a mesa de sobremesas costuma ser um dos elementos que os noivos mais cuidam. Mas o que seria de um delicioso brownie de chocolate sem um vinho adequado a acompanhá-lo...? Independentemente de terem um bolo de casamento estupendo, a harmonização das bebidas com os doces pode ditar o sucesso da refeição. Anotem estas dicas para não falhar:

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Equilibrar o doce das sobremesas

Tal como um penteado apanhado combina perfeitamente com um estilo de noiva elegante, para uma perfeita combinação entre uma sobremesa e um vinho, há que haver um equilíbrio, isto é, nenhum dos dois deve destacar-se demasiado. Se a sobremesa é mais pesada, o vinho deve ser mais forte e encorpado, ao contrário das sobremesas mais frescas e leves, onde o vinho deve seguir a mesma linha de leveza e suavidade. O objetivo é que um complemente e valorize o outro, sem anular o seu sabor.  No seu conjunto, o nível de doçura deve ser equivalente para os dois, para que se sinta o sabor de ambos. Regra fundamental: procurem sempre componentes comuns na sobremesa e no vinho.

Para doces com fruta

Seguindo a regra fundamental do equilíbrio de sabores, as sobremesas com frutas combinam bem com vinhos leves e com o mesmo grau de doçura. Salada de fruta, cheesecakes, tarte de maçã, mousse de lima, pavlova ou semifrios de frutos pedem vinhos leves e com aromas afrutados, que as harmonizem. Bebidas cítricas também podem funcionar, assim como o champanhe Bruto ou Meio Seco, já que dará um plus de frescura ao doce. Se casas no verão e escolheste um vestido de noiva simples e descontraído para a ocasião, estas sobremesas encaixarão perfeitamente no ambiente.

A melhor combinação com o chocolate  

O chocolate é intenso, magnético e não deixa ninguém indiferente! De certeza que haverão várias sobremesas com chocolate no vosso dia, por isso, escolham um vinho que potencie ainda mais o seu sabor. Para harmonizar uma mousse de chocolate, um brownie ou um bolo de chocolate, escolham um vinho verde fresco, que corte a intensidade do doce. Por outro lado, se quiserem equilibrar o seu sabor e potenciar a doçura, nada como um bom Vinho do Porto!

Quinta da Quintã

Para sobremesas com leite e ovos

O vinho do Porto ou o vinho da Madeira são ideais para acompanhar doces feitos com leite e ovos, como o tradicional pudim, o leite creme, a molotof ou as farófias. São vinhos que, além de tradicionais, são feitos a partir de colheitas de uvas tardias, que permitem que estas concentrem uma maior quantidade de açúcar. Juntamente com uma série de reações químicas que modificam os seus parâmetros de acidez e açúcar, dão origem a vinhos doces, aromáticos e saborosos, ideais para equilibrar o doce do leite com o ovo e o açúcar. Se casam durante o inverno, este tipo de sobremesas e vinhos mais quentes ficarão perfeitos ao lado do vosso bolo de casamento original.

Para acompanhar o café

Tanto o Vinho do Porto como o Moscatel de Setúbal é um vinho com alto teor de açúcar que equilibra na perfeição o amargo do café. Os mais fortes e com alto teor de cafeína, serão ainda melhor apreciados acompanhados de um Cabernet Sauvignon e os mais suaves e delicados são ideais para acompanhar com um Pinot Noir, por exemplo. Depois de distribuírem as prendas de casamento pelos vossos convidados, e já no momento do café, irá saber bem a todos acompanhar esta bebida quente com um vinho doce, ou mesmo outros licores como a jeropiga ou a amêndoa amarga que, apesar de não serem vinhos, também combinam na perfeição com o café.

Quinta do Avesso

Já sabem que vinhos vão servir durante o copo de água e com as sobremesas. Champanhe não pode faltar no momento do corte do vosso bolo de casamento simples e para brindar após a entrega das lembrancinhas de casamento. Momentos para brindar não irão faltar, certifiquem-se de que os vossos convidados comem  e bebem o melhor num dos dias mais especiais da vossa vida.  

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